boldachev (boldachev) wrote,
boldachev
boldachev

Categories:

Голос из толпы

В обсуждении проблемы апорий Зенона еще не поставлена точка. Давайте забудем всю математику и прочие наслоения прошедших с появления апории тысячелетий.

Представьте: Греция, Элея, площадь, Зенон и я простой слушатель в толпе. Зенон заканчивает свой рассказ апории о двух бегунах [вариант про быстрого и медленного бегунов, изложенный Аристотелем]: ... и так далее, и так далее... вот и получается - быстрый никогда не догонит медленного! Так? Толпа раскрыв рот кивает.

И тут я: постойте, мудрый, что-то я не понял, как это вы из заключения о том, что описанное вами деление будет продолжаться бесконечно, пришли к выводу о бесконечности времени бега? Да, понятно, что число промежутков времени, которые мы отмечаем на каждом "и так далее", будет бесконечным - мы никогда не остановим это "так далее", но разве из этого следует вывод, что сумма этих промежутков будет бесконечна, то есть будет бесконечно время от начала бега быстрого бегуна до момента, когда тот догонит медленного? Ведь, мудрый, если я возьму любой промежуток времени, то смогу его делить бесконечное число раз, так? Но сколь бы долго я ни производил это деление, сумма всех полученных промежуточков всегда будет конечна - равна исходному промежутку времени. Так что тут вы  нас обманываете - из бесконечности делимости никак не следует бесконечность делимого.

Что может ответить Зенон?
Tags: логика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments