?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий текст | Следующий текст

Интернет-книга

Моя новая книга  "МояФилософия.RU".
Я не стал издавать ее в традиционном варианте, а сделал интернет-книгу. Да-да, именно интернет-книгу, а не электронную версию бумажной - в книге нет ни оглавления, ни установленной последовательности фрагментов, читать ее можно в любом порядке, делая выборки по темам, уровню сложности.

Многие из вас причастны к созданию этой книги - ведь она во многом составлена из фрагментов сетевых дискуссий. За что всем огромное спасибо. 

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
phantomych
Feb. 19th, 2013 08:49 pm (UTC)
>>сделал интернет-книгу

А электронная книга будет?
boldachev
Feb. 19th, 2013 08:51 pm (UTC)
«А электронная книга будет?»
Вы спрашиваете о возможности скачать единым файлом? В каком формате? В Ворде?
phantomych
Feb. 19th, 2013 08:55 pm (UTC)
Лучше всего fb2.
На втором месте html.
В крайнем случае можно и ворд.
boldachev
Feb. 20th, 2013 08:24 am (UTC)
Выложил html-версию (ссылки в подвале и на странице "О книге").
phantomych
Feb. 20th, 2013 08:28 am (UTC)
Большое спасибо.
poun
Feb. 19th, 2013 09:08 pm (UTC)
М, предвкушаю увлекательное чтение.
boldachev
Feb. 20th, 2013 08:24 am (UTC)
Спасибо
ext_1746064
Apr. 9th, 2013 05:59 am (UTC)
Спорные вопросы в книге
"А о чьем представлении о жизни духа, мышления и пр. вы спрашиваете? О жизни духа перечисленных вами философов? Тогда отсылаю вас к предыдущим абзацам. Если же речь идет о вашем философском представлении, то о нем (как и о представлении других, тем более умерших) я могу судить только по тексту."

Не совсем согласна: Не только написанный текст является доказательством - существует ещё одно: модель поведения.
Жизнь философа - тоже текст.

"Вас никогда не посещает чувство пустоты всех этих (вообще всех философских) рассуждений? .... Просто меня часто посещает настроение «все тлен, все тлен». Вот и сейчас такое, поэтому спрашиваю. Может у вас есть рецепт борьбы с этим?
Нет. Рецепта нет. Да и вообще это лечить не надо."


Рецепт есть: чувство пустоты возникает от недостатка собственного живого опыта за рассуждениями. Такой опыт - вещь опасная, нужно пройти страх и любовь (обязательные ступени для тех, кто ищет истину не только за письменным столом).

........

"Философия вообще не должна выдавать суждения, которые можно эмпирически проверить. Не должна и не может! Высказывание, которое может быть эмпирически верифицировано, не может быть философским"

Думаю, что философское высказывание можно проверить: пример - Сартр с его теорией Другого и Третьего, очень впечатляющий личный жизненный опыт как солидарности, так и отчуждения.
.............................
"Тут все просто: цель философского решения проблемы Единого и многого не в доказательстве истинности какого-либо суждения об этих понятиях, а в понимании, что любое конечное высказывание о началах лишь локально истинно, то есть отрицаемо при смещении границ и уровня мышления."

Не только, ещё смена эпох и времени вообще.
..........................................

"Философом философа делает не предмет познания, не тот факт, что он подумал о свободе и даже написал это слово, а продукт этого познания: нет последующего текста – нет и философа."

Это иногда приходит через годы огромного труда над своей личностью, без этого - точно нет философа, а текст - вторичен.
........

"А философы видят разное: одинаковость исключена, поскольку то место, куда они ходят, располагается в них же самих."

Согласна, но с оговоркой - то, что внутри их самих, сформировано окружающей средой с её культурными и ментальными ( и национальными) ограничениями.


........

"Вот и получается, что Истина как внутреннее (в большой степени эмоциональное) состояние человека, как переживание движения индивидуального Понимания всегда субъективна. Объективной может быть только истинность высказываний."

Истина, как переживание - тоже зависит от культурных границ человека. Человек во время инсайта попадает в мир универсальных идей ( истины), религиозный - чувствует глубже, философ - интерпретирует лучше, а область и уровень понимания - может быть одинакова.
boldachev
Apr. 9th, 2013 04:00 pm (UTC)
Re: Спорные вопросы в книге
Большое спасибо за комментарии. И очень хорошо, что нашлись спорные вопросы: они должны быть - на любую фразу можно сказать "это не всегда так", "есть оговорки" и пр.
( 9 comments — Leave a comment )