?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий текст | Следующий текст

Философские трусы

kroopkin: ...Инструментарий для препарирования "общего знания" у Вас не входит в "первый круг аксиоматики". Чего не скажешь об остальных философских классиках - где подобный инструментарий всегда сидит дефолтно.
Да, действительно это так. И это осознанно. И на мой взгляд, честно. 

Безусловно, постулирование любого инструментария на первых же шагах дает прагматическую эффективность. Но с другой стороны, заведомом ограничивает метод анализа, делает подход случайным по отношению к материалу. А продукт банально предсказуемым.

Пришел столяр, слесарь, портной и мы, взглянув на их инструментарий, сразу знаем, что выйдет из под их рук. И это нормально, когда мы имеем дело с фиксированным материалом: деревяшкой, железкой, полотном... А если это нечто неопределенное (философское)? Вот и получается, что как ни крути у столяра из этого нечто всегда получится табуретка, у слесаря - щеколда, а у портного - трусы.

То есть я целенаправленно стараюсь избегать постулирования именно инструментария, чтобы не ограничивать себя в подходе к предмету. Ну и понятно, что воспитанные на классиках, не найдя дефолтно вшитых "измов" (рубанков, надфилей, иголок) приходят в замешательство, а чаше в негодование - не знают чего ожидать: трусов или табуретки.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
vah1
Aug. 7th, 2011 03:10 pm (UTC)
заявленный инструментарий действительно канализирует деятельность и делает её предсказуемой.
но в беседе с философами не заявление инструментария напоминает игру в карты, когда у незаявившего несколько запасных тузов в рукаве.
справедливы упрёки господ философов такому незаявившему инструментарий.
boldachev
Aug. 7th, 2011 03:51 pm (UTC)
Да, это очень сложная проблема.

Очень трудно убедить подсевших к столу господ философов, что я не в дурака играю, а лишь раскладываю пасьянс. Они все требую раздачи и объявления козыря.

Edited at 2011-08-07 05:04 pm (UTC)
vah1
Aug. 8th, 2011 04:34 am (UTC)
тут включается неосознаваемые файлы собственной значимости и важности, ни что человеческое философам не чуждо.
boldachev
Aug. 8th, 2011 06:21 am (UTC)
Тем более, когда любое просто "человеческое" философами интерпретируется как философское.
vah1
Aug. 8th, 2011 06:28 am (UTC)
профессиональная деформация личности.
( 5 comments — Leave a comment )