boldachev (boldachev) wrote,
boldachev
boldachev

Философские трусы

kroopkin: ...Инструментарий для препарирования "общего знания" у Вас не входит в "первый круг аксиоматики". Чего не скажешь об остальных философских классиках - где подобный инструментарий всегда сидит дефолтно.
Да, действительно это так. И это осознанно. И на мой взгляд, честно. 

Безусловно, постулирование любого инструментария на первых же шагах дает прагматическую эффективность. Но с другой стороны, заведомом ограничивает метод анализа, делает подход случайным по отношению к материалу. А продукт банально предсказуемым.

Пришел столяр, слесарь, портной и мы, взглянув на их инструментарий, сразу знаем, что выйдет из под их рук. И это нормально, когда мы имеем дело с фиксированным материалом: деревяшкой, железкой, полотном... А если это нечто неопределенное (философское)? Вот и получается, что как ни крути у столяра из этого нечто всегда получится табуретка, у слесаря - щеколда, а у портного - трусы.

То есть я целенаправленно стараюсь избегать постулирования именно инструментария, чтобы не ограничивать себя в подходе к предмету. Ну и понятно, что воспитанные на классиках, не найдя дефолтно вшитых "измов" (рубанков, надфилей, иголок) приходят в замешательство, а чаше в негодование - не знают чего ожидать: трусов или табуретки.
Tags: релятивизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments