boldachev (boldachev) wrote,
boldachev
boldachev

А мое «сейчас» длиннее вашего...

Предельно важна и интересна в релятивистко-темпоральной философии идея протяженности, нелокальности во времени «сейчас», относительности, неабсолютности понятия «мгновение». Сейчас/мгновение можно понимать, как фиксацию единой порции феноменальной действительности субъекта, пространственно явленной ему картинки. (Именно феноменальной, поскольку для различения какого-либо ноумена (мысли) необходимо требуется время – точнее мы время и воспринимаем, как развертывание своей ноуменальной действительности, как течение мыслей.)

Естественно возникает вопрос: а соотносимы ли «сейчас/мгновения» разных субъектов? Или в другом варианте: можно ли мгновения всех субъектов считать обладающими нулевой протяженностью. То есть дана ли различным субъектам феноменальная картинка их действительности моментально (dT=0) в некотором гипотетическом абсолютном физическом времени? А если не моментально, то как соотносятся «сейчас» разноуровневых субъектов?

Чтобы понять о чем идет речь можно обратиться к примеру работы компьютера. Выделим в нем три вполне однозначно различимых уровня: (1) выполнение команд процессора, (2) последовательность операторов программы высокого уровня и (3) отображение работы программы на экране монитора. Понятно, что для третьего уровня последовательность мгновенных «сейчас» фиксируется как смена отдельных картинок на мониторе. Но и очевидно, что экранное «сейчас» вмещает в себя тысячи программных «сейчас», а те в свою очередь миллионы процессорных «сейчас», задаваемых тактовой частотой чипа. Следовательно, можно сказать, что на каждом уровне «сейчас» физически не мгновенно (если возможно уместно тут говорить о «физичности»), «сейчас» протяженно во времени и соотносимо, соответственно, (1) с тактом процессора, (2) длительностью выполнения одной команды программы высокого уровня и (3) периодом перерисовки экрана. На промежутках времени меньше указанных действительности условных субъектов (процессорного, программного, экранного) не определены: ну скажем, на промежутке времени выполнения нескольких процессорных команд мы не можем определить какая выполняется программная команда, и уж подавно, что происходит на экране.

Обобщая эту аналогию можно сказать, что каждый субъект не только существует в своем времени, но и имеет отличную от субъектов других уровней протяженность «сейчас». Каждый субъект может вписать в свою феноменальную действительность (разово данную пространственную картинку) только объекты меньшей, чем у него темпоральности (распределенной во времени сложности). Объекты большей темпоральности он может только «мыслить» - различать последовательно в своей ноуменальной действительности. И именно вследствие разных объемов «сейчас», по сути, различных размеров «окошка», через которое происходит восприятие универсума событий, субъекты разных уровней обладают столь разными действительностями.
Tags: время, темпоральность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments