boldachev (boldachev) wrote,
boldachev
boldachev

Просто о темпоральности

marincho (95.26.227.186) wrote:
Mar. 15th, 2010 04:38 pm (UTC)
здравствуйте. а мне, как человеку далёкому от научной терминологии, попростому можете сказать о том, что же за фрукт такой - темпоральность... никак не могу понять какими свойствами она (оно))) обладает... спасибо.
Представьте, что каждое "сейчас" обладает не нулевой длительностью. Ну вот просто посудите - вы сейчас видите во круг себя одновременно множество предметов - можно все это воспринять мгновенно? в промежуток времени равный нулю? Наверное, нет. Для этого наверняка требуется некоторое время. И вполне резонно предположить что, то что мы воспринимаем как мгновение (наше личное) имеет протяженность во времени. И это не значит, что мы за время "сейчас", за время этого промежутка "проходим" от его начала до его конца - мы занимаем весь это промежуток. Мы имеем протяженность, размер во времени.

В классическом (не темпоральном) представлении каждый объект представляется точкой на временной оси - весь мир есть таковая точка, двигающаяся по оси времени. Идея темпорального подхода предельно проста: каждый объект представляется не точкой, а отрезком на оси времени. Причем длина этого отрезка, которую и следует назвать темпоральностью, для разных объектов разная. В первом приближении, можно сказать, что эта длина определяется сложностью объекта (но не в пространстве, а во времени): темпоральность физических объектов маленькая, биологических - больше, сознания еще больше. Есть объекты гораздо большей темпоральности, чем мы (сознательные объекты) - это идеи, ноумены.

И именно разница в "протяженности" объектов во времени, разница в их темпоральности определяет как соотносятся между собой объекты. Объекты, которые "покрываются" нашей темпоральностью, по сути, вмещаются в наше "сейчас" - и представлены в нем в виде одновременно существующих и распределенных в пространстве объектов. Объекты большей темпоральности просто не вмещаются в наше сейчас - мы их можем осознавать только во времени - мыслить. Идеи, ноумены такие же объекты как столы и стулья, только, поскольку они шире рамок нашей темпоральности, то и не могут восприниматься нами как вещи.

Самое интересное следствие темпорального подхода - это вывод, что человек может менять свою темпоральность - при ее расширении он может видеть то, что раньше ему было недоступно.

Ну и понятно, что люди с различной темпоральностью, по сути, живут в разных мирах. Нет, конечно, темпорально мелкие вещи мы видит одинаково и называем это реальностью (физической реальностю), а вот объекты с темпоральностью соизмеримой с человеческой мы видим по-разному. Бывает и так: что видят (мыслят) одни, то другие вообще не замечают. Просто у людей разная темпоральность.

То есть только представьте, что мы и все окружающее нас не точечно, а протяженно во времени - не точки, а отрезки на временной оси, объекты имеющие "размер" во времени.

*

"Живым невдомек, насколько сложно выглядит мир с точки зрения покойника,
потому что смерть, освобождая разум от смирительной рубашки, в которой его
держат три измерения, отсекает его также и от Времени, которое есть не что
иное, как еще одно измерение. Хотя трущаяся о невидимые ноги Биллета кошка
оставалась той же самой кошкой, которую он видел несколькими минутами
раньше, она также являлась и крошечным котенком, и толстой, полуслепой
старой кошачьей матроной, и всеми промежуточными стадиями. Одновременно. В
результате кошка смахивала на белую кошкообразную морковку - описание,
которым придется довольствоваться, пока люди не изобретут четырехмерные
прилагательные."
 
Терри Пратчетт "Творцы заклинаний".

есть ли у вас идеи, как это сделать [расширить темпоральность]? или речь идёт о простом развитии?
Конечно, простое обучение есть ничто иное, как расширение темпоральности - ну уж в очень малых размерах. Хотя некоторым удается стать гениями - охватить ноумен, который до них всем был не по зубам (не по темпоральности).

А если менять темпоральность по крупному, тогда к буддистам, суфиям, даосам и пр.
Понятно, с научной т.з. это не рассматривается
Можно предположить, что только пока. Темпоральная концепция дает дает возможность вполне рационально описывать трансреальные феномены.
Tags: время, темпоральность, трансреальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments