?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий текст | Следующий текст

О том, что биткоин и блокчейн способны принципиально изменить организацию финансовых отношений, уже много написано. В этом тексте я хочу показать, что блокчейн – не просто новая технология, новый алгоритм, а принципиально новая идеология выстраивания отношений в социуме, которая перевернет нашу жизнь.


ДЕНЬГИ – ЭТО ДОКУМЕНТЫ


По сути, смысл денег такой же, как и у любых документов – пропусков, сертификатов, лицензий, договоров, свидетельств, дипломов, талончиков. Все они нужны для того, чтобы подтвердить, что ранее было какое-то событие, дающее право здесь и сейчас совершать некое другое событие.


Если у меня есть деньги, это значит, что я продал что-то свое – рабочее время, умения, продукт творчества – и теперь могу купить чужое рабочее время, чужие умения, продукт чужого творчества. Деньги – это документы, удостоверяющие право на совершение определенных событий – актов купли-продажи.


Именно потому, что событие получения некоторого права и событие его использования разнесены во времени и пространстве, и существует необходимость в документах, подтверждающих это право. Такие события, как окончание института, поступление на работу в закрытое учреждение или заключение брака дают основания для совершения определенных событий в будущем. И для подтверждения того, что некто действительно имеет высшее образование, работает в «ящике» или может получить наследство, нужны бумажки: диплом, пропуск, свидетельство о браке.


Точно так же разнесенностью во времени и пространстве актов производства и потребления вызвана необходимость в документе-посреднике, на который мы обмениваем продукты своего труда, чтобы впоследствии выменять на него то, что хотим потребить. Деньги – это документ, подтверждающий наше право на событие приобретения потребительских ценностей.


ДОКУМЕНТООБОРОТ – ЭТО НАША ЖИЗНЬ


Изготовление, удостоверение подлинности и учет документов – это процедуры, порожденные необходимостью фиксации и связывания между собой социальных событий. По сути, именно выполнение функции документооборота – одна из главнейших забот — как государства, так и любых организаций, предприятий, учреждений. Для того чтобы множество разрозненных событий объединились в работоспособные социальные системы, нужны бумажки, тысячи бумажек, миллионы бумажек, а также миллионы людей их изготавливающих, удостоверяющих, пересылающих, проверяющих.


Однако что изменилось с появлением компьютера и интернета? По сути, по логике и по механизму – все осталось как прежде. Только увеличилась скорость обмена документами – их стало проще изготавливать, хранить и искать. Договор, вместо того чтобы каждый раз печатать под копирку в три экземпляра, можно быстро составить, редактируя прежний файл. Подписать его можно электронной подписью и послать партнеру по электронной почте. Деньги можно хранить не в сейфе, а на банковском счете в виде записи в базе данных. И вместо того, чтобы передавать купюры из рук в руки, можно перевести их со своего счета на счет магазина, просто вставив в щель кассового терминала платежную карту.


Да, быстрее, да удобнее, но принцип остался прежним: каждое событие надо зафиксировать в документе (пусть и электронном), хранить данные о событии надо в виде документов (пусть и в базе данных), и для реализации права на совершение нового события надо предъявлять документ – пусть электронный, но все равно документ. То есть, как и прежде, учету и обмену подлежат документы, а не события, их породившие.</span>


ПЕРЕВОРОТ ФИНАНСОВЫХ ОТНОШЕНИЙ


Но появляется создатель биткоина Сатоси Накамото со своим оригинальным протоколом блокчейн, в котором изначально заложен совершенно другой взгляд на обмен чем-либо: вопрос «сколько у вас и чего», скажем, тех же биткоинов, объявляется вторичным, главное – зафиксировать и защитить от фальсификации событие передачи/получения монет.


Сатоси, наверное, сам того не ведая, предложил совершенно другой принцип отношений между элементами социума: не надо носиться с документами, удостоверяющими события, надо оперировать самими событиями. По сути, блокчейн и есть механизм хранения событий, а точнее, распределенная темпорально-событийная база данных.


Давайте сравним два подхода к организации финансовых отношений: традиционный, документо-ориентированный и событийный, положенный в основу криптовалюты биткоин. В первом случае мы имеем дело с множеством баз данных банков, и передача денег от одного агента к другому реализуется уменьшением значения в записи в одной базе данных и синхронным увеличением на эту же сумму значения записи в другой базе данных. То есть, по сути, мы имеем дело просто с автоматизацией процедуры перекладывания купюры из кармана в карман. При этом ответственность за сохранность денег в кармане-счете полностью лежит на банке.


Во втором случае у нас имеется одна база данных, которая хранит не счета, не суммы, а события обмена (ну и события ввода монет в систему майнерами). У агента есть только свой идентификационный номер и пароль, за хранение которого он сам несет ответственность, а правильность записи событий и гарантию их неизменности обеспечивает алгоритм блокчейна. И не нужны никакие документы: любое событие обмена монетами между агентами системы подтверждается событиями в этой же системе.


ВАМ ДОКУМЕНТИК ИЛИ ЕХАТЬ?


Распространено мнение, что блокчейн можно применять для организации документооборота – хранения документов, удостоверения их подлинности, обмена ими. Да, безусловно, я могу сосканировать свой диплом об окончании института и запаковать его в блокчейн. А смысл? Подтвердить, что эта бумажка была у меня в руках на момент добавления блока? Дает ли это гарантию, что я действительно окончил институт и приобрел некоторую квалификацию? Нет. Диплом можно подделать или купить, не посетив ни одной лекции.


Смысл, суть блокчейна не в том, что он позволяет надежно сохранить документ, а в том, что он, прежде всего, является событийной базой данных, а значит, и хранить в нем надо именно события, а не документы.


Давайте для примера подробнее рассмотрим ситуацию с подтверждением моего высшего образования при поступлении на работу. Сейчас для фиксации события окончания института создается специальный документ «диплом», который является бумажной копией записи в базе данных (в архиве) института.

При наличии этой бумажки я получаю право на участие во множестве событий под общим названием «конкурс на должность». Если меня принимают на работу, то в базе данных организации делают запись о наличии у меня высшего образования. И вот теперь мы должны спросить себя: а зачем вообще нужен документ-диплом, если у нас есть блокчейн – система, специально заточенная под надежное хранение событий.


Тут как в присказке «вам шашечки или ехать?» – вам нужна бумажка или защищенная от изменения уникальная запись о событии, которое в свою очередь может быть включено в формирование других событий в качестве обязательного условия? То есть при устройстве на работу я должен предъявить только свой идентификатор, и организация при генерации нового события «принят на должность» должна сослаться на уже имеющееся в системе блокчейн событие «окончил институт». Само же событие «окончил институт» должно записываться в реестр при условии получения электронных подписей всех членов комиссии непосредственно в момент защиты мной дипломного проекта. При этом понятно, что подписи события «окончил институт» должны соответствовать списку, содержащемуся в предшествующем событии «назначение состава комиссии».


Для знакомых с понятием смарт-контракт очевидно, что в примере с институтским дипломом описаны основы именно этой технологии. Перед нами событие, которое может произойти только при наличии других событий, а затем само становится условием для последующих событий. И если все эти события фиксируются в блокчейне, то можно забыть о таких документах, как зачетка, ведомость, диплом и пр., и пр.

Аналогичные рассуждения можно провести и относительно любого договора, то есть документа, удостоверяющего некоторое событие (скажем, «приобретение собственности»), накладывающего обязанности и дающего право на совершение неких событий в будущем (в нашем примере – «уплата налогов» и «продажа собственности»).

Ведь понятно, что, если для фиксации перечисленных в договоре событий мы используем блокчейн и вносим в него события условных отношений с другими событиями, то любой договор, как подтверждающая что-то бумажка, теряет всякий смысл. То есть при переходе с документо-ориентированного подхода к событийности само слово «документооборот» должно уйти из обихода как абсолютно бесполезное.

Итак, важно не то, что нечто имеется, а то, как/когда оно появилось и что с этим нечто может случиться. Значение имеет не сам диплом о высшем образовании – корочки с печатями и подписями, – а то, что у человека в жизни было событие «окончание института» и это событие (именно это событие, а не бумажка, которую можно подделать) дает ему право участвовать в событиях «конкурс на должность».

Важна не бумажка-договор купли-продажи дома, а событие передачи его в собственность, которое дает право владельцу инициировать новое событие продажи и обязывает регулярно совершать события «уплата налога».

Важно не то, что у кого-то в кармане тысяча рублей или миллион долларов на счету, а то, что в прошлом были события законного получения этих сумм, и это дает право владельцу денег участвовать в последующих событиях их обмена на услуги или товары.

И понятно, что будущее — не за автоматизацией документооборота, а за системами фиксации и условного связывания событий. Основная идеологическая ценность биткоина и технологии блокчейн — не в децентрализованности, не в отсутствии посредников, не в приватности данных и не в их защищенности от изменения, а в идее перехода от обмена документами к непосредственному оперированию событиями.



Comments

( 24 comments — Leave a comment )
bluxer
Jul. 27th, 2016 07:45 pm (UTC)
В этом видео похожие идеи, правда, оно появилось еще до того, как навернулся Эфириум.

boldachev
Jul. 27th, 2016 08:04 pm (UTC)
Спасибо, я знаком с этой лекцией. Он конечно, издалека заходит, да и про блокчейн говорит лишь намеком, но тренд понятен.
bluxer
Jul. 27th, 2016 08:17 pm (UTC)
Самой интересной мне показалась мысль, что стоимость будет, чем измерять, как научились измерять информацию (ну, то есть, видимо, объем данных в компьютере). Только не пойму, как: стоимость - штука хитрая. Во-первых, она меняется все время, во-вторых, до сих пор нет единого мнения, откуда она берется.
boldachev
Jul. 27th, 2016 08:30 pm (UTC)
Мне кажется, что ближайший переворот технологии (пресловутая технологическая сингулярность) просто снимет проблему стоимости. Ну как скажем была снята проблема адаптации биологических организмов к изменениям среды в социуме - не модификации и отбор, а надел шкуру/снял шкуру. Проблема стоимости актуальна при наличии разрыва между производством и потреблением. Но он все уменьшается и уменьшается.
bluxer
Jul. 27th, 2016 08:42 pm (UTC)
Ой, это очень радикально. Голова кругом идет...

Энтузиасты блокчейна и умных контрактов (а это, насколько я могу судить, в основном технари и программисты, молодые и здоровые) похоже мечтают об упразднении всей правовой системы.
Но вот, например, обязательства возникают не только из контрактов, но и из причинения вреда. Об оценке которого никто заранее не договаривался (естественно)! Кому-то все равно придется оценивать ущерб. + Никуда не исчезнут споры между людьми по поводу того, кто кому сколько должен.
boldachev
Jul. 27th, 2016 09:11 pm (UTC)
«Ой, это очень радикально. Голова кругом идет...»
Если интересно, то можно посмотреть Финита ля история
«(а это, насколько я могу судить, в основном технари и программисты, молодые и здоровые) похоже мечтают об упразднении всей правовой системы.»
Ну я хотя и не молодой, но тоже вижу, что правовая система пусть не упразднится, но сильно изменится.

И дело тут не в контрактах - их конечно всех можно загнать в блокчейн, а в существенной изменении принципа выстраивания социальных отношений - не на контрактах. О чем я пытался начать разговор в этом тексте.
bluxer
Jul. 29th, 2016 10:25 pm (UTC)
Как же без контрактов будет реализовываться индивидуальная свобода?

(Текст по ссылке осилил :)
boldachev
Jul. 30th, 2016 06:49 pm (UTC)
Так ведь индивидуальная свобода только и может быть без контрактов.
«Текст по ссылке осилил :)»
Там же очень простой текст)) Без сложной терминологии, практически на пальцах... Ну, может быть не очень привычные мысли. Так ведь ко всему человек привыкает.))
dmi2130
Jul. 28th, 2016 05:09 am (UTC)
В упор не вижу разницы, кроме как извечной битвы о типе хранения: "централизованно - распределено".

Edited at 2016-07-28 05:09 am (UTC)
boldachev
Jul. 28th, 2016 08:54 am (UTC)
И это нормальная ситуация. На странице журнала ForkLog, где напечатан текст, появилось только два коротких комментария "ни о чем" и "глубоко". Я, исходя из своего опыта интернет общения, интерпретировал эти комментарии так: первый характеризует оценивающего, а второй - уровень текста. Даже не читая сам текст, поскольку положительная оценка незнакомого человека стоит больше сотни пренебрежительных отзывов. Тем более, понятно, что текст действительно сложный (несмотря на свою приземленность) и требует не только знания технических деталей, но и способности кардинально смещать точку зрения.

Если есть желание понять, то задавайте вопросы.
dmi2130
Jul. 28th, 2016 10:09 am (UTC)
Дайте определение для терминов "событие" и "документ" в рамках темы. Например.
boldachev
Jul. 28th, 2016 10:50 am (UTC)
А разве "в рамках темы (текста)" это не очевидно? Защита дипломного проекта - событие, картонная книжка с надписью "Диплом" - документ. Акт купли дома - событие, договор купли-продажи - документ. Документ форма/способ/метод подтверждения наличия в прошлом события.

dmi2130
Jul. 28th, 2016 01:01 pm (UTC)
Я ведь не могу быть уверенным, без проверки, что ваше очевидное совпадает с моим очевидным? Не так ли?
----------
Почему, в таком случае, блокчейн фиксирует событие, а не является формой документа?
boldachev
Jul. 28th, 2016 08:50 pm (UTC)
«Почему, в таком случае, блокчейн фиксирует событие, а не является формой документа?»
Вопрос надо поставить точнее: почему запись в блокчейне (событийной БД) фиксирующее событие, не является документом?

Сама по себе запись в блокчене не является чем-то - это просто запись. Она может быть как (1) записью, фиксирующей наличие документа, так и (2) записью события.

(1) Скажем, в БД современных вузов запись об окончании - это просто дубликат Диплома, то есть она фиксирует то, что кому-то выдан диплом, без какой-либо гарантии, что этот некто учился в этом вузе.

(2) Но если запись об окончании может появится в БД только как следствие наличия других записей-событий (как описано в тексте), то мы имеем дело уже с событием, да еще защищенным от изменения самим протоколом причинно-следственных связей с предшествующими событиями.

Какая ценность/достоверность записи-документа в первом случае? Не больше чем у документа-диплома. Что посмотреть в диплом, что обратиться к БД вуза - без разницы - гарантии от подлога никакой. Но во втором случае, вследствие, использования событийного механизма формирования и защиты записи-события, обращающийся к ней со стороны получит максимальную гарантию ее достоверности.

Итак, сама по себе запись в блокчейн не более ценна, чем заверение даты наличия документа у нотариуса. Но если эта запись является элементом цепочки причинно связанных событий (как это реализовано в биткоине), то мы имеем право говорить, что мы имеем дело не просто с удостоверением некоторого внешнего документа, а событием, порожденным в самой системе событийной БД.
dmi2130
Jul. 29th, 2016 04:16 am (UTC)
>>да еще защищенным от изменения самим протоколом причинно-следственных связей с предшествующими событиями. <<

И какова схема защиты?
boldachev
Jul. 29th, 2016 08:44 am (UTC)
Вы не знаете принцип защиты блокчейна? Термины хеш транзакции, хеш-цепочка, proof-of-work, proof-of-stake, proof-of-storage вам не известны? Если знаете, то уточните вопрос.

Edited at 2016-07-29 08:45 am (UTC)
1m0
Jul. 29th, 2016 11:37 am (UTC)
Диплом
В странах с более-менее нормальной правовой системой и более-менее работающими институтами вероятность подлинности диплома, а тем более записи в базе данных вуза достаточна высока.

ТО есть достаточна для того, чтобы не предпринимать усилий по повышению этой вероятности. Дело не виде, или типе базы данных, а в качестве институтов и правовой системы, нет?

Edited at 2016-07-29 11:38 am (UTC)
1m0
Jul. 29th, 2016 11:50 am (UTC)
Re: Диплом
И разница в качестве институтов и правовой системы является совсем не случайной а, как правило, результат усилий правящей элиты.

Государства не идеальны потому что сознательно не хотят быть идеальными...

С этим блокчейн что-то сможет сделать?

Edited at 2016-07-29 11:53 am (UTC)
boldachev
Jul. 29th, 2016 12:29 pm (UTC)
Re: Диплом
«С этим блокчейн что-то сможет сделать? »
В общем виде можно ответить так: государство и финансовая система возникли как методы/формы согласования разнесенных во времени событий/актов. Современные IT технологии (в частности, блокчейн) приближают нас к автоматизации этого согласования, то есть к исключению из этих процедур человека.
1m0
Jul. 29th, 2016 04:22 pm (UTC)
Re: Диплом
Только в том случае, если человек хочет исключиться, т.е. если это не противоречит его интересам. Интересы элиты, очень часто, если не всегда противоречат интересам большинства, и заставить ее немного умерить свои аппетиты может только реальная политическая конкуренция внутри нее.

То есть само собой ничего не произойдет, необходимость повышать качество институтов никуда не девается. Блокчейн в лучшем случае, как например интернет, позволит это сделать немного проще, лучше, быстрее, но только при наличии политической воли...
boldachev
Jul. 30th, 2016 06:44 pm (UTC)
Re: Диплом
«Только в том случае, если человек хочет исключиться»
Ну, зрасте) А очень человек хотел исключиться из кустарного производства? Думаю, нет. И где оно? Очень извозчики хотели потерять свой бизнес? А таксисты уступить uber'у?

Ну и вообще мне политику обсуждать не особо хочется. Ну это как к производителю первых авто приставать с вопросами, а если извозчики не захотят?..
sauhetzer
Aug. 10th, 2016 07:58 am (UTC)
Оффтоп: а какой итог? Каждый городок от 30 тыс, и каждая крупная компания будут иметь свой "X-койн"?
boldachev
Aug. 10th, 2016 09:41 am (UTC)
Нет. Это может работать если один блокчейн (одна событийная БД) на всю планету. Пока мысль не придумала, как организовать доверие одного блокчейна другому. Думаем...
livejournal
Aug. 24th, 2016 03:25 pm (UTC)
#нооскоп
Пользователь flitched9000 сослался на вашу запись в своей записи «#нооскоп» в контексте: [...] пропусков, сертификатов, лицензий, договоров, свидетельств, дипломов, талончиков. Все они нужны [...]
( 24 comments — Leave a comment )