boldachev (boldachev) wrote,
boldachev
boldachev

Categories:

Смысл действий

Слово, взятое само по себе, к примеру, просто записанное на бумаге или произнесенное без интонации, не обладает смыслом – у него есть только значение. Осмысленным может быть речевой акт или шире действие (частным случаем которого и является речевой акт). При этом, когда мы говорим о смысле действия, мы имеем в виду не содержание этого действия – последовательность действий приводящих к некому результату – а его мотивацию, то чего исполнитель хочет добиться с помощью этого действия или как ее (мотивацию) оценивают наблюдатели. Одно и тоже действие с одним и тем же результатом может иметь разный смысл: «я докажу, что умею это делать», «сделаю и пусть от меня отвяжутся», «это будет лучший подарок», «пусть ему будет стыдно, что я выполнил это за него», «он это сделал, чтобы доказать свое превосходство», «он думает, что за это ему все простится?», «он не стал бы это делать, если бы не хотел сделать мне приятно» и пр. Это были перечислены смыслы какого-то (неважно какого) действия вкладываемые в него исполнителем или воспринимаемые наблюдателями. Все это можно повторить и для речевых актов, в которых смысл произнесенного текста не имеет прямого отношения к его значению. Одно и то же слово, произнесенное с разными интонациями может передать десятки смыслов не меняя при этом своего значения.

Тезис, что действие (как речевое, так и неречевое) само по себе не содержит в себе смысл наиболее наглядно подтверждается наличием в языке фраз, типа, «он это сделал без всякого смысла». Наличие смысла всегда подразумевает особую психологическую или когнитивную окраску действия, связывание действия с некоторым внешним для него понятием. Задумываясь о смысле мы не спрашиваем «что делается/говорится?», а ищем ответ на вопросы: «для чего это делается/говорится? что этим демонстрируется?» Вопрошая «в чем смысл?» мы хотим узнать, что стоит за действием/текстом. При этом подразумевается, что значение действия (его результат) или значение речевого акта (означаемые словами понятия) нам ясны. Мы даже можем повторить эти действия и слова/фразы. Просто так, без смысла. Но если мы изначально не уловили смысл действия/текста, то это повторение не поможет нам понять его. И если, кто-то нам пояснит смыл, то это не будет рассказ о сути, значении действия/текста, смысл – это всегда про то, что стоит за ними: «она обиделась», «этим он послал нас подальше», «он хотел показать, что вы ему не безразличны» и пр.

Формально смысл – это понятие. Но не понятие связанное с сутью, содержанием действия (скажем, «Забить гол»), не понятие означаемое словом («Растение с высоким стволом»), а понятие или побудившее к действию, или/и выражаемое действием (речевым актом). Так слово «дерево», прозвучавшее при первых каплях дождя, связывает этот речевой акт с понятием «Укрытие», которое не имеет ничего общего со значением произнесенного слова. Как и понятие «Посвящение» («я посвящаю его тебе») не имеет непосредственного отношения к действию «забить гол», оно (понятие) трактуется нами как смысл этого действия, принципиально отличный от его значения/результата «загнать мяч в сетку ворот».

Итак, на непосредственном уровне мы имеем дело с действиями и речевыми актами реализующими или выражающими некоторые понятия («Дерево», «Гол»). Эти понятия являются значениями слов («дерево», «гол»). На этом уровне еще нет никаких смыслов. Есть только значения: слово «дерево» означает понятие «Дерево», а действие «гол» означает понятие «Гол». О смыслах мы начинаем говорить тогда, когда действия и речевые акты связываются с новыми дополнительными понятиями («Укрытие», «Посвящение»), привносящими контекстное (ситуативное) не имманентное самим действиям психологическое, прагматическое или когнитивное содержание.
Tags: логика
Subscribe

  • Истина и истинность

    Итак, прикрепление ярлычка «истина» к высказыванию происходит в момент изменения Понимания, когда скачок Понимания связывается нами с…

  • От блаженного к мудрому

    Согласованность картины мира по разному реализуется на разных уровнях: блаженный - установки не вербализуются и поэтому не могут вступать в…

  • Про интеллект

    Фрагменты обсуждения в ЖЖ serge_gorshkov в записях Логика, искусственный интеллект и договороспособность умных людей и Искусственный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments