boldachev (boldachev) wrote,
boldachev
boldachev

Какова темпоральность "я"?

Понятно, что темпоральность "я" не может быть какой-то однозначной, фиксированной, промежуточной. Исходя из представления о пустотности, бессодержательности "я" можно предположить, что она нулевая. Однако я предпочел бы считать темпоральность "я" абсолютной. И логика здесь проста. Принимаем, что иерархия тел человека, начинаясь с элементарного события на нижнем уровне имеет, в качестве верхнего предела абсолютный субъект. И тогда получается, что "я", суть которого заключается в сохранении своего единства, равенства себе при любых изменениях положения точки сборки (и пространственно, и хронально, и темпорально), должно оставаться "я" и при своем смещении на высший уровень иерархии.

Возможно точнее будет говорить, что "я" обладаетпотенциально абсолютной темпоральностью, то есть может отождествится с абсолютным субъектом. А на всех промежуточных уровнях, на уровнях того или иного тела "я" принимает их темпоральность. Вот и получается, что само "я" не обладает никаким содержанием, но благодаря своей потенциально абсолютной темпоральности воспринимается нами как наделенное содержательностью того тела, на уровне которого фиксируется здесь и сейчас.

Потенциальная абсолютная темпоральность "я", как я уже отмечал,  позволяет сохранять его единство при перемещении субъекта во времени и пространстве (я в детстве в Сухуми - это "я", и в будущем на Кипре - это "я"), а так же при смещении уровня субъекта, изменении его темпоральности (туманно соображающий после пары-другой бокалов вина - это "я", и философствующий на грани просветления - это "я", и тот, кто добирается до уровня нирваны сохраняет свое "я").
Tags: релятивизм, сознание, темпоральность, трансреальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments