boldachev (boldachev) wrote,
boldachev
boldachev

Category:

Меряться надо длиной своих "сейчас"

«Попытка рассказать про неточечность сейчас и темпоральность (см. фрагмент статьи) с применением термина "умвельт". (см. Помогите решить терминологическую проблему: Умвельт - это первичная, непосредственная, здесь и сейчас объектная данность мира для любой сущности.)»

Вот перед нами молекула. Вернее, молекула сама для себя, а перед ней ее умвельт, ее текущая (здесь и сейчас) объектная данность. В ее умвельте - другие молекулы, с которыми она вступает во взаимодействия. Все это богатство (умвельт) ей дано здесь и сейчас.

А вот перед нами живая клетка со своим умвельтом, в котором, естественно, соседние клетки и молекулы, которыми эти клетки обмениваются. И среди этих молекул есть наша первая молекула. Клетке, как и молекуле, свой умвельт дан здесь и сейчас. Казалось бы, у них одно "здесь и сейчас", а вот данности-умвельты получаются у них разные: в умвельте молекулы клетки нет, а вот у клетки молекула есть.

И дело не в наличии каких-то особых биологических взаимодействияй, на которые можно было бы списать неразличимость клетки для молекулы - в клетке ничего кроме химических реакций нет. А вот "разглядеть" молекула клетку не может - не хватает "широты взгляда". А если говорить в терминах событийной онтологии: "сейчас" у них разного масштаба, темпоральностью (распределенной во времени сложностью) молекула на вышла.

Нарисуйте на листе ось времени и попробуйте точками изобразить последовательность событий атомарных взаимодействий, составляющих молекулу. Ведь это будет не одна точка, так? Ну даже если вы и поставите одну точку, то когда вы захотите нанести на эту ось события, составляющие живую клетку, то должны будете поставить ряд точек, подобных первой (отмечающей молекулярное взаимодействие). То есть молекула и клетка на оси времени занимают отрезки разной длины: внутри клеточного отрезка, помещается много-много отрезков молекул. И это отрезки не пространственные размеры, не время жизни, а текущие габариты во времени. Эти отрезки и следует трактовать как "кругозор" сущности, ее "сейчас", ее темпоральность, задающую ее разрешающую способность при построении своего умвельта. Чем более растянута по времени сущность - тем больше объектов помещается в ее умвельт. В умвельте клетки нет организма, а организму клетка дана, поскольку у него темпоральность больше.

P.S. Вот честно говорю, есть люди которые это понимают. Хотя и не много таковых )
Tags: релятивизм, сознание, темпоральность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments