boldachev (boldachev) wrote,
boldachev
boldachev

Categories:

Вместо опережающего отражения - запаздывающее

С интерпретацией экспериментов Бенджамина Либета (Фишера, Вегнера и Халлета) не все так просто. Да, опытно доказано, что момент осознания принятия решения действовать (нажать кнопку) запаздывает относительно начала нейро-физиологического процесса, обеспечивающего это действие. Но понимать эти эксперименты как указание на отсутствие свободы воли - это самый прямолинейный и, скорее всего, тупиковый путь. Самое главное, тут обратить внимание на то, сознание - это не воля. Сознание лишь фиксирует деятельность, а не управляет ею.

Давайте представим как выглядели бы наши действия, если бы этого запаздывания не было: мы осознали желание опустить палец на кнопку, потом некоторое время на обработку желания нейро-системой, и через паузу палец "срабатывает". Согласитесь, что временной зазор между решением опустить свой палец и самим действием выглядит нелепо. Ведь логичнее совместить в сознании два момента - воление и реакцию на него. Так в нас и реализовано. Для сознания прежде всего важны именно согласованность, синхронность всех событий.

Вообще представление, что разные гормоны-нейроны и т.д. заставляют человека поступить так, или иначе предельно некорректно. Следует говорить, что любое действие реализуется через процессы в нейросетях. (Мы же не говорим, что движение электронов заставляет молекулы вступать в химические взаимодействия, хотя понимаем, что в химических реакциях ничего кроме взаимодействия элементарных частиц нет.) И как любое наше действие реализуется нейронными процессами, так и "отображение" этого действия в сознании и акт воления этого действия, обеспечиваются такими же нейронными взаимодействиями. Но другого порядка общности, надстроенными над процессами, обеспечивающими физиологические действия. И причинные связи здесь совсем другой природы, чем в механизмах - не горизонтальные, а вертикальные: сети высшего порядка управляют низшими, хотя сами реализованы на тех же "низших" событиях (как химические реакции на взаимодействии частиц). Можно сказать так: верхние уровни интегрально запускают нижние, но локально фиксируют в себе только результаты их выполнения.

Представим, что одновременно запускается множество нейро-процессов для потенциально возможных действий, но в итоге реализуется один из них. Зачем сознанию фиксировать начало каждого процесса? Система устроена так, что в памяти (в сознании) должен остаться только реализованный результат и совмещенный с ним (без паузы) акт воления. Можно предположить, что индицируемая в экспериментах опережающая активность мозга, фиксирует запуск не одного действия (нажать на кнопку), а как минимум двух - нажать/не нажать, действия и его торможения. И тогда понятно, что задержка в этом случае может быть любой - пока "нажать" не победит. Ведь задача перед испытуемым поставлена именно нажать )).

И еще раз: наше сознание, осознаваемая нами картинка это не причина текущих действий, а их результат, необходимый для запуска последующих действий. И ничего удивительного в том, что результат запаздывает относительно момента начала запуска действия.
Tags: система, сознание, темпоральность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments